賞味期限が昨日で切れていた粉タイプのプロテインがあった。
まだ結構な量が残ってるのに・・・もったいない・・・
そこで、これをなにかに使えないだろうかと考えた。例えば、日持ちしない材料でも加工することにより保存食にすることができる。パンとか・・・
このプロテインは当然水に溶かして飲む物だが、完全に溶けきらない状態での粘り気がものすごかったのです。
ってわけで、クッキーにすることに決まりました。
本来なら粉に対する卵・バター・砂糖・牛乳の量を調節するべきなのですが、マジで面倒だったので、余った粉に卵を一個落とし、それに適当な量の(多分ぜんぜん足りてない)マーガリンを加え、ちょっと混ぜた後で牛乳を・・・・少しのはずだったが、思ったより入ってしまった。
そのため生地が緩くなったので、仕方なく小麦粉を加えることに。
結局粉の半分は小麦粉となった。しかも砂糖も絶対に少ない。
そして何とか生地が完成した。しばらく冷やして、それからカタを抜く作業に入る。
これは普通にクッキーを作るときと同様にできた。
そして焼くわけです。・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・焼きあがりました。
・・・・いや~こんなに膨らむとは思わなんだ・・・。
しかも冷めてから食ってみると・・・・・・・・・・・・・
硬い!!!
しかも明らかに甘さが足りない。これは完全に非常食の乾パンに近い。
まあもちろんプロテイン入れて焼くなんてことはやったことなかったし、粉に対して他の材料を計らずに入れたしで、そんなに味は期待してなかったけどね。
しかしながらうちの家族は召し上がってくださった。腹壊さなきゃいいけど。
まあ一応材料は全部安全なはずのものを使ってるし、俺が味見して大丈夫だったから問題ないのだろうな。
それと、ぜひこのプロテインクッキーを食べてみたいって人は、保存がきくので先着1名さま限りで、1つだけ手配しておきます。
コメントにて返答をお待ちしております。
まあ興味があったらでな。